Корзина
25 отзывов
ОБОРУДОВАНИЕ И МЕБЕЛЬ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ И СТОЛОВЫХ
+380
57
733-38-88
+380
96
933-38-88
+380
50
416-03-88
Корзина

Котлы пищеварочные электрические

Варочный котел – маэстро горячих блюд

Профессиональное оборудование, часто используемое на крупных предприятиях общепита – это варочный котел. Он оптимально подходит для приготовления бульонов, каш, напитков, а также кипячения воды. Готовить пищу в больших объемах на обычных плитах достаточно сложно и небезопасно, поскольку персонал может получить сильные ожоги от выплескивающейся жидкости и исходящего от кастрюль пара. Да и сам процесс готовки достаточно длителен. Ускорить процесс приготовления разнообразных блюд и создать безопасные условия на кухне позволит такая функциональная техника, как варочный котел.

Варочный котел – принцип работы оборудования

Пища в подобных агрегатах готовится за счет пароводяной смеси образующейся вследствие нагрева теплоносителя в «рубашке» котла ТЭНами. Варочные котлы – оборудование с косвенным нагревом. Устройства имеют двойные разделительные стенки, между которыми образуется замкнутое пространство, именуемое «рубашкой». Это пространство наполняется жидкостью или водой, и в процессе нагревания пароводяная рубашка отдает тепло продуктам, которыми наполнен пищеварочный котел.

Оборудование подобного типа характеризуется тем, что при отсутствии жидкости в рубашке оно отключается автоматически, что исключает возможность подгорания готовящейся пищи.  Использовать варочный котел, работающий по принципу косвенного нагрева, на больших предприятиях общепита выгодно, поскольку он экономно расходует электроэнергию, а приготовленные блюда имеют отличные вкусовые качества.

Некоторые модели варочных котлов оснащены опрокидывающим устройством, которое позволяет быстро выгружать приготовленную в них еду. Современное оборудование этого типа позволяет максимально точно регулировать температуру нагрева пищи. Таким образом, у поваров есть возможность готовить овощи при температуре, которая не превышает отметку +80 °C, тем самым в продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества.

Варочные котлы – основные виды

В зависимости от источника используемой энергии варочный котел может быть:

  1. Твердотопливным.
  2. Газовым.
  3. Электрическим.

Разные типы оборудования имеют разную конструкцию. Варочный котел может быть опрокидывающимся или же не опрокидывающимся, а также оснащаться варочным сосудом, который может сниматься.

Все котлы классифицируются следующим образом:

  1. Немодульные.
  2. Секционные модульные.
  3. Секционные модульные с функциональными емкостями.

Варочный котел может быть оборудован одним или двумя варочными сосудами, которые имеют как прямоугольную, так и цилиндрическую формы. Это оборудование имеет три режима работы: варка, разогрев, варка на пару. Буквенная маркировка котла информирует об источнике используемого тепла. Цифровое обозначение указывает на номинальный объем варочной чаши.

Сферы применения варочных котлов

Варочные котлы – это профессиональное оборудование. При его выборе в первую очередь учитываются производительные мощности того или иного предприятия общепита.

Электрические пищеварочные котлы могут быть:

  1. Опрокидываемыми либо же стационарными.
  2. Одно-, двух емкостными.
  3. С программным или ручным управлением.
  4. Косвенного или непосредственного обогрева.
  5. С механическим приводом или мотором-редутом.

Стационарные котлы оснащены кранами, через которые производят слив содержимого варочной чаши. Опрокидываемые устройства имеют электрический или механический привод, посредством которых производится извлечение готовой пищи.

Прежде чем купить электрический пищеварочный котел, необходимо определить, для каких технологических целей он будет использоваться. К примеру, стационарные установки не рекомендуется использовать для варки джемов и повидла. Для кондитерских цехов оптимальным вариантов будет приобретение опрокидываемого оборудования. Пищеварочные котлы могут быть оснащены дополнительной комплектацией, к примеру, пароварочным модулем, с помощью которого можно приготовить паровые котлеты, рыбу, мясо, овощи.

Варочный котел используют не только для кипячения воды и приготовления пищи. Устройства способны сохранять температуру приготовленной еды вплоть до ее раздачи. Цена варочного котла напрямую зависит от емкости и автоматизации оборудования. Для небольших и средних предприятий общепита целесообразным будет приобретение оборудования, емкость которого составляет 60 и 100 литров. Электрокотлы с большим объемом используют на предприятиях с большими мощностями.

Купить качественные пищеварочные котлы в Украине по доступной цене можно в интернет-магазине «Merx». Заказать нужный вид оборудования вы можете, позвонив нашим менеджерам по телефонам, указанным на сайте. Не упустите возможность приобрести производительную, функциональную технику на наиболее выгодных условиях.