Корзина
25 отзывов
ОБОРУДОВАНИЕ И МЕБЕЛЬ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ И СТОЛОВЫХ
+380
57
733-38-88
+380
96
933-38-88
+380
50
416-03-88
Корзина
Столовые – выгоднее, чем рестораны высокой кухни

Столовые – выгоднее, чем рестораны высокой кухни

Столовые – выгоднее, чем рестораны высокой кухни

В крупных городах сейчас наблюдается весьма любопытная картина: некоторые рестораны высокой кухни переформатируются в более дешевые заведения. И занимают более уверенные позиции на рынке.

Между прочим, еще несколько лет назад некоторые аналитики, занимающиеся исследованием рынка общепита, заявляли: многие из нынешних ресторанов могут превратиться в недорогие столовые или просто уступить им место. В качестве аргументов приводили данные исследований: обороты в премиум-сегменте незначительно, но постоянно снижались – и за тот же период времени оборот недорогих заведений вырос на треть.

В чем причина?

Главная особенность ресторана высокой кухни, которая может его погубить

У любого ресторана есть свой срок жизни. Каким он будет – зависит, в первую очередь, от формата и средней длины чека.

В любом случае формат в определенный момент перестает соответствовать ожиданиям аудитории, а значит – среднему чеку. Приходится либо полностью менять формат, чтобы оправдывать изменившиеся ожидания клиентов, либо переквалифицироваться в заведение иного уровня.

К примеру, некоторое время назад очень популярными были ресторанчики, расположенные на цокольных этажах. Где они сегодня? Нынче на пике славы – заведения, которые находятся на первых этажах или в отдельных зданиях. Следом идут рестораны, которые располагаются на втором этаже, и только потом – занимающие цокольный этаж. Причем нет объективной разницы между подъемом и спуском на второй этаж или на цокольный. Почему же так получилось? Иначе, чем причудами клиентов, объяснить это невозможно.

Каким должен быть подход к определению уровня вашего заведения?

Картина – очень распространенная: имея средства и решив проявить свои таланты на рынке общественного питания, человек обычно считает, что открывать нужно именно дорогой ресторан. И очень удивляется, когда узнает, что это – далеко не всегда целесообразно.

Во-первых, очень мало зданий, которые находятся в местах, где будет уместно устроить такой ресторан. Места, конечно, есть, но они давно и прочно заняты. А если не заняты – как вы думаете, почему предыдущие арендаторы их покинули?

Во-вторых, весьма тяжело найти изюминку, которая, в теории, должна стать залогом успеха заведения. А она обязана быть, чтобы оправдать длинный средний чек. Идея должна отличаться от того, что уже существует на рынке. Зачем клиенту идти в новое заведение, если он увидит там ровно то же, что и в давно любимом старом?

В-третьих, очень высоки стартовые затраты. Уже в интерьер и мебель, возможно, придется вложить сумму, сопоставимую с той, которой хватило бы на открытие хорошей столовой. А купить мебель в столовую было бы в несколько раз дешевле, потому что к ней – и требования другие. Она должна быть эстетичной, стойкой к механическим повреждениям и удобной. Вот и все. Мода и представительность остаются в стороне.

В-четвертых, в ресторанах высокой кухни принято делать регулярные скидки: на группу блюд или напитков, блюдо дня, второе блюдо в чеке и так далее. Плюс – карты постоянных клиентов, дающие скидку на чек (обычно 10%) и карточки для особо дорогих гостей, скидки по которым могут достигать 50%. Подобная система обязательна для элитного ресторана. Она является одним из «знаков качества», но это – палка о двух концах. Действительно элитный ресторан не может позволить себе ввести для компенсации, к примеру, популярную услугу бизнес-ланчей – это понизит его планку.

Вот – самые очевидные трудности, с которыми может столкнуться будущий владелец ресторана высокой кухни.

Что касается столовых, то они, как и любой массовый продукт, будут более популярными. Разумеется, средний чек в столовой будет в несколько раз меньше, чем в ресторане, однако поток гостей – существенно больше, а затраты на организацию и содержание заведения – на порядок меньше. Набор продуктов – иной, но по большей части с более низкой закупочной ценой. Сотрудников – меньше, потому что обслуживающего персонала понадобится минимум и не такой высокой квалификации. Затраты на мебель и декор зала – тоже минимальны. К тому же, в столовых обычно используется мебель из нержавейки – непритязательная, стильная и вечная, – а не дорогая мебель, которую легко испачкать или повредить.

Кроме того, заведения вроде столовых или недорогих кафе в значительно меньшей мере страдают от изменения настроений клиентов. Среднестатистический посетитель хорошей столовой если и привередничает, то в основном по делу, понимая, что именно он хочет и должен получить за свои деньги. В то же время, если интерьер и набор блюд действительно перестанут соответствовать ожиданиям целевой аудитории, изменить их будет проще, чем в ресторане высокой кухни. Не потребуется делать дизайнерский ремонт, в корне менять меню, проводить частичную замену или переобучение персонала. А в случае с «перезагрузкой» дорогого ресторана предстоит сделать именно это.

Оборудование для столовой из Харькова с доставкой по Украине

В наших выставочных залах и на витринах интернет-магазина вы увидите полный набор мебели из нержавеющей  стали и оборудования для заведений общественного питания.

Это – холодильное, тепловое и нейтральное оборудование, раздаточные линии и мебель. Мы очень подробно и профессионально консультируем в процессе выбора техники и предоставляем поддержку в процессе ее использования.

Наша компания – производитель изделий из нержавеющей стали. В сфере поставок оборудования мы сотрудничаем с проверенными изготовителями, которые ни разу не подвели своих покупателей и поддерживают стабильно высокое качество продукции.

Для вашей столовой мы можем изготовить мебель по индивидуальному проекту.

Оборудование и мебель от Merx – надежная база для вашего успешного бизнеса. Крупнейшие торговые и ресторанные сети страны, работающие с нашей продукцией, – вот лучшее тому подтверждение.

Присоединяйтесь к числу успешных предприятий – звоните по телефону 380 (66) 175-67-98. Работаем круглосуточно и без выходных!

Предыдущие статьи